Tele2, Ericsson и «Ростелеком» протестировали «интернет вещей» для ЖКХ/ 26.11.2018

Компания Tele2 совместно с Ericsson и «Ростелекомом» исследовали возможности технологий NB-IoT для энергетического сектора. Тестирование проходило в Москве и Санкт-Петербурге на базе LTE-сети Tele2. Технологии интернета вещей позволят энергосбытовым компаниям оптимизировать затраты, а потребителям – более комфортно пользоваться их услугами.
Тестовая E2E-сеть (end-to-end) была развернута на базе инфраструктуры Tele2 с использованием технических решений Ericsson. В ходе исследований в Москве и Санкт-Петербурге данные от электросчетчиков передавались через LTE-сеть Tele2 на сервер сбора статистики энергетической компании. Для передачи данных использовались модемы со встроенными SIM-картами «Ростелекома». Испытания проходили в рамках соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанного Tele2, Ericsson и «Ростелекомом» в ноябре этого года.

Результаты тестов доказали эффективность сервиса по сбору и передаче показаний электросчетчиков. Полная автоматизация этого процесса обеспечит высокий экономический эффект для энергосбытовых компаний и позволит сделать пользование услугами энергопотребления более комфортным для потребителей.

В Москве тестирование технологий интернета вещей проводилось в диапазоне 800 МГц. При этом применялось внутриполосное развертывание NB-IoT в полосе шириной 5 МГц. Такой подход позволяет использовать NB-IoT внутри существующих сетей LTE, которые имеют широкое покрытие и позволяют предоставлять услуги интернета вещей высокого качества.

До конца 2018 года Tele2, Ericsson и «Ростелеком» планируют развернуть две новые пилотные зоны в жилых домах (более 100 приборов учета) в разных районах Москвы. Компании протестируют сервис на большом количестве электросчетчиков в реальных условиях. Участники проверят точность и полноту передачи данных с электросчетчиков на сервер обработки данных. Так компании хотят подтвердить технологическую готовность сети Tele2 и инфраструктуры «Ростелекома» для предоставления современных услуг компаниям энергетической отрасли. Помимо этого, на базе совместно развернутой инфраструктуры будут прорабатываться пилотные проекты для других отраслей.

Tele2, «Ростелеком» и Ericsson подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в ноябре 2018 года. Согласно его условиям, «Ростелеком» и Tele2 организуют опытные зоны интернета вещей с использованием комплекса технических решений Ericsson на сетевой инфраструктуре Tele2. Реализация различных IoT-сценариев позволит продемонстрировать новейшие технологий связи и возможности их использования в разных отраслях экономики, а также проводить пилотные испытания продуктов и услуг на сетях 5G.

Стандарт NB-IoT разработан с учетом потребностей устройств интернета вещей. Он позволяет подключать сотни тысяч устройств одновременно, причем технологии энергосбережения и малое энергопотребление обеспечивают работу устройств в течение 10 лет от одной батарейки. Сигнал сети NB-IoT хорошо проникает в труднодоступные места, такие как подвалы и подземные парковки, что открывает потенциал для обслуживания до десяти тысяч устройств в зоне действия одной базовой станции. Технические особенности стандарта NB-IoT позволяют создавать и развивать различные промышленные и потребительские сценарии для широкого круга отраслей: «умных» зданий, «умного» промышленного производства, оптимизации инфраструктуры ЖКХ, защиты окружающей среды, повышения безопасности дорожного движения и многих других.

Ритварс Криевс, технический директор Tele2:
«Во всех регионах присутствия мы построили высокотехнологичные LTE-сети, позволяющие быстро развернуть NB-IoT и открыть все преимущества «интернета вещей» клиентам. Технологии IoT являются главным драйвером развития энергоэффективности и экологичности устройств, которые используются частными потребителями в домах. Наши тесты продемонстрировали широкие возможности оптимизации процессов в сфере ЖКХ и полезность этих решений для клиентов. В основе архитектуры IoT лежит сеть, которая анализирует информацию и адаптирует работу устройств к потребностям потребителя. E2E-сеть на базе нашей LTE-инфраструктуры выполнила тестовые задания и корректно передала данные на сервер энергосбытовой компании. По мере эволюции технологий устройства будут все активнее взаимодействовать и объединяться в экосистемы, поэтому наши последующие проекты с партнерами ориентированы на применение в различных областях».

Роман Шульгинов, вице-президент «Ростелекома» по отраслевым решениям:
«Этот пилотный проект – очередной шаг «Ростелекома» на пути развития индустриального интернета и внедрения решений на базе стандарта NB-IoT в промышленных отраслях. Открытость инновациям и способность объединять усилия с партнерами из разных областей, а также собственная инфраструктура передачи и хранения данных позволяют «Ростелекому» предложить рынку практичные, удобные и надежные решения, в том числе и в рамках реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Зоран Лукович, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с Tele2 и «Ростелеком»:
«Интернет вещей открывает широкие перспективы для улучшения качества жизни людей, развития всех отраслей промышленности и роста экономики. По данным Ericsson Mobility Report, к 2023 году в мире будет более 3,5 млрд подключенных к интернету вещей устройств. При этом внедрение IoT во всех отраслях будет происходить, в первую очередь, на базе мобильных технологий 5G. Наши пилотные проекты в области интернета вещей, реализуемые совместно с «Ростелекомом» и Tele2, позволят жителям российских городов первыми оценить преимущества, которые дают новые технологии».

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Анонсы компаний

Оператор мобильной связи Tele2 представляет новый тарифный план «Социальный». Он предназначен для клиентов, нуждающихся в социальной поддержке. Тариф отличает выгодная цена, оптимальный пакет услуг и возможность оставаться на связи даже при отрицательном балансе благодаря «SOS-пакету».
Сотовый оператор Tele2 и международная платежная система денежных переводов «Юнистрим» подготовили специальное предложение для своих клиентов. Теперь абоненты оператора могут вернуть комиссию за перевод в салонах связи.
Компания Tele2 в партнерстве с Всемирным фестивалем уличного кино покажет лучшие короткометражные фильмы под открытым небом на 4G-скоростях. С 12 июня по 12 сентября молодое российское кино выйдет из закрытых кинотеатров на улицы городов. Tele2 разделяет нестандартный подход к знакомству с кинопроизведениями: гости открытых показов могут увидеть киноновинки в любом месте и в любую погоду.
Сотовый оператор Tele2 представляет новый тарифный план «Интернет для вещей» для smart-часов, сигнализации и других умных устройств. Его отличает низкая цена, оптимальное наполнение и сохранение условий в поездках по России.
Оператор мобильной связи Tele2 в сезон отпусков подготовил предложение для абонентов тарифа «Мой онлайн+». У них не взимается плата за первый день пользования опцией «Безлимитный интернет за границей». Такая возможность доступна клиентам каждый месяц.
Компания Tele2 поддержит второй этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race, который состоится в Казани 15-16 июня. Абоненты Tele2 получат привилегии на мероприятии и смогут увидеть соревнования на скорости 4G.
Подготовка дипломной, магистерской или кандидатской работы всегда сопряжена с огромным стрессом и требует наличия большого количества свободного времени. Утомительные часы в библиотеке, сбор по крупицам научного материала, его тщательный анализ и постоянное общение с научным руководителем, которому постоянно что-то не нравится – с этими проблемами сталкивается каждый студент.
Оператор мобильной связи Tele2 и Nokia заключили пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области модернизации сотовой инфраструктуры. Стороны договорились об установке 35 тыс. базовых станций для сетей 4G/3G/2G в 41 регионе РФ. Проект позволит Tele2 повысить скорости передачи данных, модернизировать сеть на фоне активного роста трафика и подготовить инфраструктуру к внедрению 5G.
Компания Tele2, Nokia и ПАО «Ростелеком» подписали меморандум о сотрудничестве в области развития 5G. Стороны создадут лабораторные зоны 5G в диапазонах 26,5-29,5 ГГц и 3,3-3,8 ГГц в Москве и других городах России.
Сотовый оператор Tele2, компания Ericsson (NASDAQ: ERIC) и ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о намерении создать тестовую зону 5G в Москве в июле–октябре 2019 года. Испытания пройдут на сети Tele2 в диапазоне 27 ГГц на оборудовании Ericsson с использованием каналов связи «Ростелекома».