Комарь Дмитрий Алексеевич

Герой Советского Союза
Комарь Дмитрий Алексеевич - водитель автопогрузчика производственного специализированного объединения "Интерьер" (Москва).
Родился 6 ноября 1968 года в деревне Нестерово Рузского района Московской области в семье военнослужащего. Русский. В 1986 году окончил старорузскую среднюю школу. Жил в городе Истра Московской области. Работал слесарем на Истринской мебельной фабрике. В Советской Армии в 1986-89 годах. С мая 1987 года проходил службу в Республике Афганистан в воздушно-десантных войсках, сержант. После увольнения в запас, и возвращения на родину, работал водителем автопогрузчика в ПСО "Интерьер" в Москве.
19-21 августа 1991 года в период деятельности в Москве Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) Д.А. Комарь находился среди граждан, протестовавших против ввода войск в Москву, и требовавших демократических преобразований в стране. Он погиб в ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе подземного туннеля близ Смоленской площади, где на пересечении улиц Чайковского и Нового Арбата были блокированы восемь боевых машин пехоты (БМП) Таманской мотострелковой дивизии.
Запрыгнув на БМП (бортовой № 536), двигавшуюся в сторону Смоленской площади, Комарь Д.А. попытался набросить на смотровую щель брезент, чтобы "ослепить" экипаж. Наводчик БМП стал вращать её башню, намереваясь сбросить с брони нападавшего, но это удалось сделать механику-водителю: в результате резкого манёвра, Д.А. Комарь оказался на асфальте. Но он поднялся, догнал БМП и запрыгнул в десантный люк, распахнувшийся от удара о колонну. Механик-водитель, под грохот предупредительных выстрелов, так дёрнул машину, что Комаря выбросило из неё. При этом он краем одежды зацепился за крышку раскрытого десантного люка. БМП сдала назад, волоча за собой по асфальту беспомощное тело 23-летнего юноши…
Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года "за мужество и гражданскую доблесть проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР" Комарю Дмитрию Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11658).
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где на его могиле установлен памятник (участок 25). Памятный знак в честь Комаря Д.А. установлен над подземным туннелем на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат в Москве. В здании старорузской школы, носящей имя Д.А. Комаря - мемориальная доска.
Награждён орденом Ленина, 4 медалями, в том числе "За боевые заслуги", "Защитнику свободной России" № 1, иностранной медалью.